CONCOURS D'IDÉES POUR LA RÉCUPÉRATION DE DEUX PLACES, EX-IlVA, FOLLONICA,

Contexte de l'étude : Concours réalisé avec D.Horsch, V.Carvelli, Projet classé 3ème
Lieu : Follonica, Italie (Toscane)
Date : 2008
Commanditaire : Mairie de Follonica
Surface : Piazza Grande 11 000m², Piazza del Mercato 5 300m²

Contexte

 

Tout près du centre ville l’espace laissé par l’usine de métallurgie reste à investir.

 

Le passé industriel y est très présent, à l’image des canaux qui structurent le lieu et qui servaient à l’acheminement du minerai vers la fonderie. La présence de l’eau est donc essentielle sur ce territoire.

 

 

 

Projet

 

La municipalité ambitionne de créer deux espaces publics importants : la « Place du marché» et la « Grand Place ».Les bâtiments industriels sont conservés et réhabilités pour accueillir de nouveaux usages attractifs, susceptibles de donner vie à ce morceau de ville. Des commerces, des ateliers et des évènements artistiques investissent ces bâtiments, et un musée de la métallurgie y est aménagé. Le grand parc urbain peut accueillir les grands rassemblements tels que le traditionnel carnaval. Afin de mettre en valeur le passé du site, les cheminements du minerai vers la fonderie deviennent les lignes directrices du projet : les canaux sont utilisés pour la récupération des eaux de pluie, qui sont ensuite filtrées naturellement par les plantes. Les traces des voies de chemin de fer présentes retrouvées sont symbolisées par une fine ligne de métal qui, grâce à la lumière des LED, guide le cheminement des piétons. Le projet a pour ambition la création d’une image plus contemporaine de la ville. Les habitants, encore très attachés à une image de l’architecture toscane aujourd’hui perdue, pourront retrouver la fierté d’habiter Follonica grâce à un aménagement respectueux du passé et tourné vers l’avenir et vers de nouvelles cultures. L’identité locale et la durabilité de tous les aménagements.

 

FLUXES: revealing the landscape's life-lines
FLUXES: revealing the landscape's life-lines