RENOVATION - EXTENSION D'UN PAVILLON DE L'ETABLISSEMENT PUBLIC DE SANTE BARTHELEMY DURAND, ETAMPES (91)

Mission : PC et choix des matériaux intérieurs
Lieu : Etampes (91)
Date : livraison 2018
Commanditaire : EPS Barthélémy Durand

Surface : 1090m² existant + 640m² extension

Montant des travaux : 3.600.000 euros HT

Bureaux d'études : RBI (thermique), EPOC&CO (MOE)

 

 

Le projet a pour objectif de rénover et agrandir le bâtiment E de l’EPSBD d’Etampes, vaste complexe hospitalier spécialisé en psychiatrie des années 1960 composé de pavillons en L. Le nouveau plan en croix permet de trouver en son centre un poste infirmier capable de surveiller l’ensemble du bâtiment. Les chambres ont désormais leur sdb personnelle. Une large fenêtre les met en relation pour la plupart avec l’environnement paysager. L’extension comme les doigts d’une main reprend le vocabulaire architecturale du site : toiture à pentes en zinc, enduit en façade. Les nouveaux volumes sont détachés les uns des autres par des toitures terrasses éclairant zénithalement les circulations et limitant ainsi l'échelle de l'extension. Dans les nouveaux circulations, un velux éclaire naturellement chaque entrée de pièce à desservir. Réfectoire et salle d’activité peuvent s’ouvrir sur les jardins.